Frutas climatéricas

Qué son las frutas climatéricas


Cortar frutas en verde


En el mercado encontramos varios tipos de frutas climatéricas, frutas que se recolectan en verde y que pueden seguir madurando hasta alcanzar su grado óptimo de maduración para consumo. Por el contrario, las frutas no climatéricas son aquellas que si se recolectan en verde, apenas maduran y se ponen rápidamente blandas, no ofreciendo sus mejores cualidades organolépticas a la hora de consumirlas.


Se denominan frutas climatéricas a aquellas frutas que una vez que se han recolectado, siguen madurando. Se dice que estas frutas se pueden recolectar en verde, pues seguirán su proceso de maduración y llegarán al mercado en un estado próximo al punto óptimo para su consumo, pues después de la cosecha tienen un periodo de transporte, almacenamiento y distribución. Inicialmente, para determinar si una fruta podía formar parte de esta categoría, se averiguaba su tasa respiratoria, es decir, se analizaba el deterioro progresivo por el gasto de su contenido nutricional en forma de calor vital a través del método de titulación.



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